«Медицина – это любовь, иначе она ничего не стоит». Поль де Крюи, американский микробиолог, писатель.

«Медицина – это любовь, иначе она ничего не стоит». Поль де Крюи, американский микробиолог, писатель.

Однажды в моей жизни случился лапароскопический этап с французским прононсом. Он привнес в мои студенческие (тогда еще) будни февральский Клермон-Ферран – «Мекку» лапароскопии, интереснейшие лекции по аномии таза, много-много практики in vivo, нежнейшие сыры Оверни (в частности, «Сен-Нектер»),  «Вдову Клико» под ящик отменной клубники с местечкового рынка и вечерние кулуарные беседы. Те самые беседы, раскрывающие профессиональные секреты, непринужденные разговоры, в ходе которых (не без помощи опытных коллег) вдруг так легко удается отыскать подходящий ключик к замочной скважине – нужный метод лечения к необычному случаю…
А еще красное сухое «Кот-Роти» (страшно подумать какого года) на мою волшебную коллекционную полочку в шкафу, упоительные запахи цветущей сирени и грассирующий «Р», буйство красок и предвесеннее опьянение, «Мужчину и женщину» Клода Лелуша…
Франция щедро одарила потрясающими знакомствами, благодаря которым я обрела не только коллег-друзей чуть ли не в каждом городе России, но и наставников на долгие времена. Особые предоперационные ритуалы, виртуозная техника, задорное “Voilà! С’est très bien!”. Я часто возвращаюсь в эту манящую гавань большой хирургии.
Пожалуй, именно эта стажировка во многом определила и тему моей научной работы. Как поклонника «детективного жанра» в медицине, меня заинтересовало одно из самых загадочных и актуальных заболеваний в современной гинекологии – эндометриоз, причины его возникновения, методы диагностики и терапия. Выдающийся канадский врач сэр Уильям Ослер однажды отметил: “He whoknows endometriosis knowsgynecology”, «Тот, кто понимает эндометриоз, знает гинекологию». Действительно, эндометриоз подразумевает персональный подход, так как каждый конкретный случай – исключительный. И зачастую именно слаженный подход смежных специалистов определяет благоприятный исход.
Хочу вспомнить слова виртуозного французского хирурга: «Главное – не бойтесь. И у вас обязательно все получится!». Врач, который не боится открывать новое, и пациент, который не боится довериться врачу, – команда, у которой «обязательно все получится»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *